wanbetx体育

德育动态
当前位置: 首页 >> 德育之窗 >> 德育动态
迎督导 促提升 “成长教育”受关注
2018-10-30 05:28:00

  2018年10月26日,wanbetx体育小学部全体师生以良好的精神面貌接受了北京市朝阳区人民政府教育督导室对我校的专项督导检查,此次检查的内容是“培育和践行社会主义核心价值观”、“北京市养成教育三年行动计划”以及“学校心理辅导室建设”三项工作的落实情况。

  督导从观看学校《成长》宣传片开始。《成长》将学校办学理念、成长课程以学生的视角进行了诠释,画面优美、主题鲜明,展现了学校“成长教育”办学特色给学校带来的变化,令学校充满了勃勃生机,给督导领导留下了深刻的印象。观看完宣传片,wanbetx体育岳文成校长亲自做汇报。岳校长从学校“成长教育”办学理念到落实核心价值观的主要途径:环境育人、文化育人、课堂主渠道育人、特色教育育人、活动育人等方面以简洁、生动的语言与各位督导专家进行了交流,精彩的发言获得了一致好评。

  随后,督导室的领导们走进教室,了解核心价值观、养成教育进课堂情况。陈立香老师的道德与法治课《取人之长补己之短》,通过让学生们在游戏活动中感悟每个人都有优点、不足,从而产生向别人学习优点弥补不足的愿望,最后学习弥补不足的方法,陈老师课上能随时关注学生的坐姿受到听课领导的肯定;郭鑫老师的劳动课《剪窗花》引领学生们自主探究学习窗花的制作方法,课上及时对学生进行使用剪刀的安全教育、纸屑利用的环保教育,学生们学习兴趣高涨;李亚萍老师的语文课《日月潭》通过观看祖国、台湾优美的风景图片、查找日月潭在台湾地图上的位置等形式引领学生们逐步认识、了解台湾。三位教师都采用了学校“目标导学”的教学方式。

  听课后,督导室的专家们对我校的部分师生进行了访谈。我校学生阳光自信、侃侃而谈给访谈的专家留下了很好的印象,学生们不但能正确理解核心价值观的内容,而且一致认为自己就是学校的小主人,学校的大队委改选自主设计宣传海报、每天的晨练、晨读、午间等能自主管理,非常喜欢学校开展的各种活动。教师访谈中,大家围绕学校“目标导学”、“校本课程”课堂改革的实践感受与访谈专家进行了交流,老师们纷纷表示虽然感到有压力,但是看到学校的变化就觉得自己的付出是值得的!一定会继续为学校的发展做出贡献!

  当天,负责心理辅导室的老师对我校心理咨询室进行了实地考察,积极心理教师姜海霞陪同领导进行了调研。

  督导结束,督导组的各位专家与学校进行了反馈。岳文成校长带领小学部干部听取了意见和建议。

  督导组首先对我:诵募壑倒鄹飨罟ぷ鹘辛朔蠢。饕恋闶:第一、学校层面顶层设计新颖、理念清晰,办学思想明确,学校发生了质的变化,从校园环境到听课、访谈,都能看到、感受到学校的变化。第二、学校将核心价值观引领课程建设。第三、将核心价值观落实到实践活动、主题教育活动等各项工作中,学校对照价值观内容将学校德育工作进行分类、提炼,形成目标、各年级进行活动设计,已经形成了系统。第四、将核心价值观进行整体设计,促进学生习惯养成;第五、学校能依据价值观落实“一十百千”工程。改进的意见和建议:第一、课堂教学有效性需要加强。首先,教师教学目标设计不够清晰,落实过程也不够清晰。其次,问题的提出随意性比较强。最后,教师把握教材内容设计、策略、检验应加强。

  之后,督导组对我校养成教育方面进行了反馈。主要亮点:第一、学校档案齐全,可以看出学校注重学生的养成教育,通过听课、访谈可以看出学生行为习惯良好。第二、活动“七彩少年”的评选符合学校办学理念,有创新、具体可行。第三、学校非常注重家校协同工作,档案齐全,可以看出学校努力形成家:狭。改进的意见和建议:第一、课堂主渠道育人要从理念上做足,教师要在每一节课、每一个言行中落实。第二、希望养成教育进一步梳理,成为学校的亮点。

  心理督导专家也对我校的心理健康教育工作进行了反馈。

  本次督导其核心是落实国家“立德树人”根本任务,督导的任务是检验学校如何育人,既是一次专项督导,也是对我校“成长教育”办学理念下各项工作落实情况的一次检验。通过督导,使我们更加坚信“成长教育”办学理念的正确,同时也让我们找到“成长之路”下一步的努力方向:无论是“快乐航程”还是“多彩花季”教师都应加强对教材的研究、对学生的关注。从目标制定,到环节的设计,再到采用的策略、提出的问题,最后是检验的方式,教师在备课的时候需要深入研究。课上、活动中,每一名教师都要关注每一名学生的学习状态、学习习惯、学习效果。只有这样,我们才能真正做到爱生、专业,才能真正落实学校提出的每个航段都要落实一个能力、七个素养的学生成长目标,从而不断提高教育教学质量,促进学校优质发展。

wanbetx体育(电子)有限公司