wanbetx体育

校本研修
当前位置: 首页 >> 教育科研 >> 校本研修
高质量的课程是推动学校发展的有力武器
2017-11-09 05:40:00

  2017年11月7日和8日,分别在在wanbetx体育中学部和小学部进行推进校本课程培训会。

  岳校长运用互动的方式和分组讨论的方式向教师提出了以下问题。

  第一个问题:为什么说课堂的变化才有可能使学校真正的发展?

  岳校长说因为学校的发展,其实靠的就是教师和学生的进步,只有教师和学生进步了,学校才能发展。那么什么是检验老师进步的最有效的途径,就是要通过课堂教学来检验。

  开始大家对校本课程,对新的课程背景下的教学理念还不是太了解,可能思考的不到位,还不能有效的去对话,是被动的在接受。经过一个多学期探索,特别是十月举办的校本课程展示课,老师们认识比较深刻。现在,许多老师自己在思辨,只有你的想法在变,而且想提高,可能某一个时候就会有一大批老师突破这个瓶颈,实现质的飞跃,实现大的跨越,就跟骑自行车似的,一下就会骑了。再一个就是学生,学生怎么教才是有了大的变化呢?他会学习,他思维变了,他学习习惯好了。课堂的变化能实现老师教学水平的提高和学生学习习惯的优化,所以我们要抓课堂。

  第二个问题,新的课程理念为什么要选校本课来尝试?为什么要选生活中的现象作为校本课的一个载体和主题。就是便于大家放下心里的负担,敢于去实践和尝试。如果直接拿国家级课程来推行校本课程这种上法新的教学方法,恐怕步子会更。蛭寺怯跋煅俺杉。关于生活当中的现象,都是发生在身边的事情,能够更好的提升学生的兴趣,导学卷、探知单,也容易让学生去接受,培养预习习惯。无论是校本课程,还是生活当中的现象,都是动了脑筋的,是为了帮着大家敢于实践,步子迈得大些,能力得以快速提升。

  第三个问题:新旧教学方法哪个才能真正完成教学目标?

  教学的三维目标,是指知识目标、过程与方法,情感态度和价值观。用传统的教学方法,知识目标可以完成其中的一部分,而过程与方法,情感态度和价值观两个层面就没有实现。如果使用新方法、新理念去上课,过程与方法,情感态度和价值观两个层面就能很好地完成,知识目标也可以达到。

  岳校长又强调了教学五认真必须贯彻落实,它是保证高效教学效果法宝。并指出认真作业、认真辅导和认真检测三方面还需要认真对待,作业要留的有效,辅导要针对性强,检测要根据学生问题去设计,才能达到好的教学效果。

  接着岳校长布置了下一阶段的任务,要求按照课表完成校本课程,等方法掌握后,就会有一种言不由衷的成就感和自豪感,你才知道怎么当老师,才知道什么叫真正的授课,什么才叫学生的引领者。并要求在教研组内共同研究,完善校本教材,使之具有连续性,每个人都可以应用,逐步达到出版的水平。

  最后,岳校长鼓励大家,要敢于尝试,只要大家掌握了方法,相信大家会顺利成章地把这种教学方法迁移到国家课程上来,那时,教师、学生都会有突飞猛进的进步,学校走向辉煌也会是指日可待了。

 

 

 

 

wanbetx体育(电子)有限公司