wanbetx体育

教学动态
当前位置: 首页 >> 课程教学 >> 教学动态
深化校本课程教学模式 提高教师课堂教学能力—-wanbetx体育中学部“项目式背景下校本课”展示活动
2020-12-21 04:51:00

  隆冬时节,以“深化校本课程教学模式,提高教师课堂教学能力”为主题的“项目式背景下校本课”展示活动于2020年12月3日在wanbetx体育中学部如火如荼的拉开了序幕。

   

  本次校本课程展示活动涵盖语文、数学、英语、化学、地理、体育六个学科,共6节课。六位学科教师以学校提出的“成长教育”理念为核心,融合岳校长提出的以学促教、问题引领、发现探究、合作学习、拓展延伸的20字教学方针,设计了丰富多彩的学习活动。每位教师以前期学科制定的“项目式主题”为核心内容,以项目式学习方式为校本课程主要授课模式。

  课堂上老师们都能充分发挥学生主体作用,完全改变教师讲学生听的局面;突出学生课前预习,整个展示过程处处突出学生在预习的基础上的学习、质疑和探究;小组学习是最大特色,进行本组探讨交流与反馈展示;能充分让学生通过自主学习、探讨、交流,获得知识,形成能力。课堂上老师们从不同的角度诠释了自己对校本课程与课堂的理解,展示了扎实的教学基本功,体现了鲜明的教学个性、熟练的课堂驾驭和有效的课堂评价,孩子们在学习活动中提升了能力,在快乐中收获了成功。

  韩玉霞老师的语文校本课《昆虫记》以参观为主线,设置四个小讲解员,从跟法布尔学知识,跟法布尔学写作,跟法布尔学探究,跟法布尔学精神四个方面进行讲解,学生跟随小讲解员注意参观讲解,学生预习充分,课堂活动形式新颖,学生们在学习中分享阅读成果,很好地拓展了阅读思路,开阔了阅读视野。

   

  宋晶靓老师的数学校本课《揭开优惠的神秘面纱》贴近实际生活,以实际生活中的价格优惠方式为抓手,运用学生掌握的有关销售的基础知识对不同的优惠方式进行分析,从数学知识,分析角度,以及建议三个方面进行小组展示,充分体现了合作探究式教学模式的落实,知识生成自然,教师对项目式学习理解充分,在课堂上起到了很好地引领作用。

   

  汤玮华老师的英语校本课《Discovery Voyage of Holidays》以节日贯穿课堂,从节日时间及传统活动、相关食物、特殊的庆祝方式等方面来介绍不同的传统节日。通过课前查阅相关资料及课堂分享的形式,让大家对传统节日有了更加生动的认识和了解,师生互动充分,教师评价及时,教学环节流畅自然。

   

  赵伟老师的化学校本课《金属资源的利用和保护》。赵老师以讨论故宫青铜器的生锈原因引入,通过学生课前查阅资料、实验观察和记录来展开讨论等活动,探究金属的冶炼历史和生锈原因,提出金属资源的保护措施和重要意义。学生组内有分工,有合作,每组的展示形式都不同,充分发挥了学生的主体性,教师课堂上不仅关注了知识的探究学习,学科思维的培养,还对学生进行了保护文物的科普教育。

   

  温秀秀老师的地理校本课《线上地理研学旅行——东南亚》,通过东南亚国家的旅行攻略,学生分组展示,采用PPT与海报相结合的形式,探究东南亚国家的民风、美景和美食。学生能运用已学知识,解决问题,做到学以致用,在他们的接受中,听课者犹如亲临其境。

   

  本次项目式背景下校本课展示活动既是我校项目式学习的延续,也是希望在学习动过程中进一步的领会和推广,希望老师们能充分理解项目式教学的特点,以发现探究的方式组织教学,注重发挥学生主体作用,注重学生学科思维的构建和培养,注重问题对学科思维的引领,学生能运用知识解决问题。

wanbetx体育(电子)有限公司