wanbetx体育

教学动态
当前位置: 首页 >> 课程教学 >> 教学动态
暖冬一抹——最美的教研
2019-01-27 05:07:00

  深冬的晨曦伴着结业式欢快的节奏即将为本学期教育教学工作画上圆满的句号。为落实岳文成校长提出的“先学后教-问题引领-合作学习-发现探究-拓展延伸”课堂教学二十字方针,在校长解读引领的基础上,1月25日下午,学校特聘请了原北京市西城区数学教研员李燕燕老师、北京市西城区语文教研员吴瑞霞老师及北京市西城区英语教研员线毅菲老师,就“话说计算的核心概念”“从部编版教材看语文核心素养”“英语情境教学的设计与实施”三个话题与语文、数学、英语学科教师分别做专项指导与培训,参与此次培训的还有八十集团内康营分校、牌坊小学的领导及相应的学科教师。

  李燕燕老师结合小学数学教材中的例题及学生平时解题中容易出现的问题,从数学计算中的核心能力入手,给老师们做了具体的分析与解读,在解读的过程中,李老师打通各年级教材界限,将计算部分进行了教材的整合,李老师强调:现代课程论主张“用教材教”,教师不应只是被动的课程执行者,而应成为课程的开发者、决策者、创造者。因而,对实施课程目标的重要资源—–教材进行创造性使用已是时代的要求,每位教师必须摒弃“教教材”和以“教材为本”的旧观念,确立“用教材教”和“以人为本”的新理念,通过创造性使用教材,促使学生在知识、能力、情感、态度、价值观等方面得到发展。教材只是知识的载体,学生的学习离不开数学教材,但也不能只拘泥于教材,因为教材也有它的局限性。所以需要教师根据学生的认知发展水平,现有知识经验、思维方式以及他们所处的文化环境和家庭背景等状况对教材不断充实与创新,不断更新教学理念,适当增删,整合教学内容,使教材显示出它的生机与活力。在教学材料选择上,可以从时间与空间考虑,选取一些新的、有联系的内容,在呈现和组织形式上,可以化静态为动态。只有创造性地使用数学教材,才能真正使学生学到有价值的数学。

  吴瑞霞老师将人教版与部编版语文教材进行对比,从教材编排的特点给老师们具体地解读了部编版语文教材的特点及呈现方式。结合各年级能力训练要求充分揭示了部编版语文教材宽泛的人文主题及螺旋上升的语文学科素养。吴老师强调:阅读是输入的过程,表达是输出的过程。小学语文学习的主要目标是培养学生的听说读写能力,其中阅读活动与语言表达活动是最基本也是最重要的元素。因而在阅读教学中,应十分注意培养学生的语感,抓住学生语言内化与输出的关键期,在培养阅读能力的同时,注重语言的运用和表达。

  线毅菲老师以英语学科期末检测试卷为载体,结合学生日常学习英语的实际状况,就“英语情境教学的设计与实施”这个话题与老师们做了具体地交流与培训。情境是英语教学中非常重要的因素,它直接影响英语教学的效果。线老师指出:教师必须从新课程标准的要求出发,按照教材的教学内容和编排体系,精心组织,巧妙构思,创设良好的符合学生心理和认知特点的教学需要的情景。在英语课堂教学中,教师要通过创设各种不同情景,为每个学生提供五彩缤纷的舞台,使他们的兴趣得以培养,使他们的智慧得以展现,使他们的潜能得以发掘,使他们在参与的过程中得到更好的发展。

  两个小时的培训时间转瞬即逝,从整个培训的过程来看,三位教研员老师渊博的学科知识、极强的敬业精神令每一位老师折服,老师们纷纷表示,这样的培训非常接地气,能够很好地指导每一位教师假期中对教材的再次审视与解读,而且通过这样的培训,也将对今后的课堂教学给予更多的思考与实践。

wanbetx体育(电子)有限公司